فوائد زيت الآرغان وأنواعه

فوائد زيت الآرغان وأنواعه

فوائد زيت الآرغان وأنواعه : يطلق عليه لقب الذهب السائل، وهو عبارة عن أحد أنواع الزيوت القيمة؛

يستخلص من الثمار اللوزية  لشجرة الأرغان، ويعد من أندر أنواع الأشجار الشائعة الانتشار في المغرب العربي في منطقة سوس،
كما ويمتاز هذا النوع من الشجر بأنه من الأشجار المعمرة التي تصل إلى ما يفوق 200 سنة، ويمكن الاستعانة بزيت الأرغان
في عدة استخدامات منها الطبخ والاستخدامات التجميلية والعلاجية، ونظرا للإهتمام الكبير الذي حظي به زيت الآرغان مؤخرا
فقد حرصت المغرب على إنتاج كمية تتفاوت بين 3000-4000 طن سنويا، ويصار إلى استخدام 2.6 كلغ من لوز شجر الأرغان
تقريبا لإنتاج لتر من زيت الآرغان

فوائد زيت الآرغان :

  1. يعتبر زيت الآرغان مصدرا غنيا بفيتامين E.
  2. يمد الجسم بالكمية التي يحتاجها الجسم من الأحماض الدهنية الأساسية (أوميغا6، أوميغا9).
  3. كذلك يمتاز بالخواص التجميلية والعلاجية.
  4. يرطب البشرة ويغذيها.
  5. كذلك يقاوم علامات تقدم السن ويمنع ظهورها.
  6. يحافظ على الجلد ناعما ورطبا.
  7. كما يساعد في علاج البشرة من آثار حب الشباب وندوبه.
  8. يستخدم في تنظيف البشرة.
  9. كما يخلص من خطوط السيلوليت والتشققات الناجمة عن فقدان الوزن.
  10. يقي من خطوط الحمل الناجمة عن تمدد جلد البطن.
  11. يضفي على البشرة النضارة والحيوية المرغوب بها في غضون أيام قليلة من بدء استخدامه.
  12. كذلك يعزز أداء خلايا الجلد ويحفزها على التجدد.
  13. يرمم الكدمات والتقرحات الجلدية.
  14. يعد من أكثر المواد المقوية للأظافر.
  15. كما يمكن استخدامه بكل أمان على بشرة الطفل.
  16. يزيد من قوة الشعر ولمعانه.
  17. يعد من أفضل الزيوت الطبيعية للعناية بالشعر ويخلصه منها.
  18. يمنح الشعر نعومة فائقة.
  19. كما إعادة الحيوية والحياة للشعر التالف.
  20. تعزيز قوة الشعر من خلال الحفاظ على قوة الربط البروتيني داخل الشعيرات.
  21. يعالج تشققات القدمين والأكواع ويمنحها رطوبة ونعومة فائقة.
  22. يوازن مستويات الدهون في الجلد ويحافظ عليه رطبا.
  23. كذلك يحافظ على مستويات حموضة الجسم.

أنواعه :

زيت الآرغان للطعام :

يدخل هذا النوع في تحضير المأكولات والأغذية، وتعتر مادة أملو هي المكون الرئيسي له، ويمتاز بأن لونه بني غامق ذو طعم حاد
ولاذع؛ ويأتي ذلك نتيجة تحميص لوز شجر الأركان قبل أن يستحرض الزيت منه، ومن أبرز خصائصه أنه أرخص ثمنا من النوع الآخر،
ولونه بني محمر تقريبا، أما طريقة تحضيره فتعتمد على التحميص ثم العصر على البارد.

زيت الآرغان للتجميل :

يطلق لقب الذهب السائل على النوع المختص في التجميل، وذلك لميزته باللون الأصفر المائل للذهبي نسبيا؛
كما ويعود السبب في لونه هذا إلى استخلاصه مباشرة من لوز شجرة الأركان دون الحاجة للتحميص؛ إلا أنه يعصر على البارد بغية
الاحتفاظ بقيمته الغذائية من حيث المعادن والفيتامينات، ويمتاز بارتفاع سعره، وتشير المعلومات إلى النساء الأمازيغيات
قد حرصن على استخدامه منذ القِدم للحصول على رطوبة عالية وحماية بشرتهن من التجاعيد، كما تم استخدامه لترميم الشعر المرهق.

كذلك للمزيد من النصائح والأخبار و العروض الحصرية تابعوا موقعنا بلاش نت وشكرا لكم 

فوائد زيت الآرغان وأنواعه

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.