زيت زهرة الشمس

زيت زهرة الشمس

زيت زهرة الشمس أو دوار الشمس هو الزيت المستخلص من بذور زهرة الشمس. ويستخدم زيت زهرة الشمس غالبا في الطعام كزيت قلي وفي صناعة مستحضرات التجميل. وتشير الاحصائيات إلى أن إجمالي الإنتاج في العالم من زيت عباد الشمس في عام 2014 قد بلغ  ما يقرب 16 مليون طن، وتتصدر أوكرانيا وروسيا قائمة الدول المنتجة لزيت عباد الشمس

الإستعمالات

يعتبر زيت عباد الشمس مفيد جدا لأنه يحتوي علي بفيتامين أي الذي يتم استخدامه في تجديد الخلايا المتضررة ويساعد علي نضارة

البشرة. يُستخدم في طهي الاطعمة الخفيفة مثل رقائق البطاطس ويوضع على السلطات والاطباق ويعتبر الزيت أكثر استقراراً

للحرارة. ويستخدم كوقود حيوي.

المكونات

يحتوي زيت زهرة الشمس غالبا على حمض زيت الكتان. ومن مكوناته أيضا:

حمض النخليك : 4 – 9%,

 والشمع : 1 – 7%,

و الزيتيك : 14 – 10%,

وزيت الكتان : 48 – 74%.

محاذير استخدام زيت دوار الشمس 

يحتوي زيت عباد الشمس على أكثر من 80٪ من الدهون الأحادية غير المشبعة مما يجعله مفيدًا للقلب.

يساعد محتوى الأحماض الدهنية المذهلة في زيت عباد الشمس في الحفاظ على التوازن في جسمك. علاوة على ذلك، لا يحتوي على أي دهون مشبعة تساعد في التحكم في مستويات الكوليسترول في الجسم.

في حين أن الدهون المشبعة يمكن أن تجعلك تشعر بالخمول، فإن الدهون غير المشبعة تنشطك. يساعد على إفراز الجليكوجين في مجرى الدم من الكبد. الجليكوجين هو نوع من السكر

فوائد زيت دوار الشمس للرجيم

يتكون زيت عباد الشمس بشكل أساسي من الدهون المتعددة غير المشبعة، وهي دهون “جيدة” لها فوائد لصحة القلب والتخلص من

الوزن الزائد. يُعرف نوع الدهون المتعددة غير المشبعة في زيت عباد الشمس باسم حمض اللينوليك، وهو أحد أحماض أوميغا 6

الدهنية. عندما يأكل الشخص الكثير من أوميغا 6، يمكن أن يمنع الالتهاب وزيادة الوزن تدريجياً ايضا لاتنسوا ان تتابعونا على موقع بلاش نت ودمتم بأمان الله

 

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.